貼紙真的有最低量嗎?

貼紙最少可以印幾張?

貼紙最少可以印幾張?

 

    很多人都會詢問,為什麼貼紙印刷報價都會有一個最低印量,如果只想印幾張可以嗎? 

其實,理論上你只想印一張貼紙也是可以,在任何一種製造業,只要在生產線能力範圍內,都可以為了客戶需求去”客製化”產品,只是這個產品的”成本”客戶是否能夠接受而已。
 

    貼紙的印刷,基本上必須要經過”校稿” → ”印刷” → ”後加工” → ”裁切” → ”品管” → ”出貨”等等這些作業程序,就算你只要印一張,也必須經過這些程序,所以每一次印製,都會有固定成本存在,至於這個成本是多少,還要看當地的人工薪資、原料價格、廠房成本、製作程序等等而定(沒加工或不品管成本相對減少),所以這整個流程所產生的成本,也就是我們俗稱的”開機費”,只要產線開機,就算你只印一張,就是必須要支付這些固定費用。
 

    那有人就問了,為什麼要設定貼紙最低印量呢? 最低印量主要是因為上述的產線成本以及原料訂購也有最低量,為了要讓客戶方便評估單張價格,所以規範了最低的印刷量,假設:印1,000張500元,客戶算一下就知道每張0.5元,感覺並不貴,所以大多印刷廠都會抓一個普遍的最低印量來進行報價,讓單張貼紙價格看起來較低,你當然也可以印的少,但照上述舉例,如果你只印100張,那每張價格就會從0.5元變成5元或更高,可能才能符合”產線開機”的成本,但若是真的只印1-2張,印刷廠會不會承接就不一定了,畢竟這樣少的量對客戶及印刷廠作業都不利。
 

    現在的貼紙就算少量也可以印,實際上是因為”印刷技術”與”加工技術”的提升,無論是材料或是機械都協助降低了少量印製的成本,再加上很多已經既有的刀模可以使用,所以加工費也節省了一部分,才能在不降低品質的情況下,提供消費者比以往數量更少,但一樣精緻的貼紙產品。